頸部酸痛的起因與治療

(2001-07-31)

颈部酸痛

平時多做頸部柔軟操,可以減輕頸部酸痛。

  有沒有睡落枕(一覺睡醒後脖子痛)的經驗?提醒您,這可能是脖子太疲勞的警訊!

  落枕的正確名字是斜方肌登炎,主要是因為睡覺姿態不良所引起。扭傷頸部的患者,通常以股票族及辦公上班族為主。

  轉動脖子時脖子反而卡住,這種頸部扭傷的情形多半是屬於小梁關節扭傷,最容易發生在患者頭部前屈時做轉動脖子動作時。

  頸部僵硬為持續性的肌肉收縮過度,不但使頸部肌肉血液供應減少,也造成代謝物如乳酸等聚積,而引起肌肉缺血性疼痛。後腦疼痛及頭頂痛,則可能是頭部或頸椎病變引起的張力頭痛。

  可以進行某些動作讓頸部肌肉得到適度的伸縮,改善血液圈。

  脖子在人體中只占很短的一截,卻肩負人體最重要的任務。

  脖子支撐人體頭部,多條感覺神經,都是經由頸部而下

  頸部的中央就是氣管及食道,人每天最重要的呼吸及飲食,就靠氣管及食道了此外,供應操控人體的大腦的血液,也都必須經過頸部才能上通;與人溝通的聲音也從頸內喉部聲帶發出,而對人很重要的水分潤澤的三對唾液腺也是在頸部

  進入大腦的血液、空氣及食物的運輸、所有腦訊息傳達到全身,事實上,整個維生系統幾乎都要通過頸部!

  脖子纖細卻責任重大,豈能不好好保護!

  頸部經常酸痛,據健科及中醫發現,其實大部分的患者是因為頸部活動太少、太常低頭、埋首看書、辦公,造成頸部承受太大的重量所致,建議可以做些醫療練功姿勢,有助改善頸部酸痛。

  動一動 脖子松

  左顧右盼保持頭部水準角度,隨後緩慢地左、右轉動至下巴接近肩部,視線朝向後方或後上方看。
  
仰首觀天:雙手插腰,頭向上仰雙眼望天。
  
轉身回首:右腳向前采弓步站立,身體向左旋轉,右手向上托天,左手向下用力伸展,並回頭望向左手。
  
環繞頸項:頭頸放鬆自然呼吸,先縮下巴再做大幅度的順時針及逆時針的圓形繞圈轉動。
  
大象點頭:立正兩腳分開手插腰,頭頸儘量右轉雙目向右後方看,緩慢呼吸後還原,將下領儘量碰到胸骨低頭看地。
  
犀牛望月:頭頸儘量向右後上方轉,上身也隨同略往右轉,雙目轉視右後上方仰望天空,之後還原回預備姿勢,左側動作相同。

  以上每動作需停留五至十秒,左右兩側需各做五至十次。

  不過,有頸項酸痛的患者,應避免頭部側彎的動作,以免側彎時造成一側椎間孔受壓產生副作用。