年度 2000
全部作者 黃 瑞秋
作者類別 教師
論文名稱 台北巿高中圖書館轉型為「教學資源中心」之研究
期刊等級 學位論文
論文類型 碩士
總頁數 131
摘要 本研究旨在探討台北巿高中圖書館的組織編制、困境,並了解圖書館負責人對轉型為「教學資源中心」的看法,以期提出國內學校圖書館轉型為「教學資源中心」的建議方案及事項。
為達研究目的,首先蒐集國內外文獻,分析學校圖書館與「教學資源中心」的相關資料;其次藉由個案研究國內具有正式「教學資源中心」組織的明道高中,以了解其組織結構及經營模式;最後,全面性調查台北巿公私立45所高中圖書館的組織與困境、視聽資源及電腦主管單位的組織編制、以及台北巿高中圖書館負責人對轉型為「教學資源中心」的看法。
研究結果發現,台北巿高中圖書館有十大困境:1.私立學校圖書館組織比公立學校圖書館來得不健全。2.公私立高中圖書館多仍未能分組辦事。3.圖書館負責人乃由教師或幹事兼任,多須兼任課堂教學工作。4.圖書館專業人員不足。5.工作人員數量太少及職位太低。6.設置工讀生的學校未達半數,且工讀生人數少。7.圖書館委員會對圖書館的助益有限。8.圖書館所提供的視聽資源的種類不夠多,未能具備提供教學媒體製作的服務。9.圖書館雖多已自動化,但採購、期刊、參考諮詢三方面卻多數尚未自動化。10.圖書館半數以上沒有光碟資料庫,且只能在圖書館或館內使用光碟資料庫。
本研究提出高中圖書館轉型為「教學資源中心」的建議方案為:以圖書館為主導,整合校內包含所有軟體的視聽及電腦資源於同一個「圖書館教學資源中心」單位之中,設置圖書館教學資源中心主任,編列正式的圖書館專業人員、媒體專業人員、電腦資訊人員,其下的分組則至少包括基本的圖書館、視聽教育、電腦資訊三方面相關的組別。最後,提出的五大層面的建議事項:(一)制度層面:1.修改相關法令,提昇圖書館的地位及健全組織;2.轉型的名稱以「圖書館教學資源中心」為佳。(二)功能層面:1.落實傳統圖書館的功能;2.發揮「教學資源中心」的功能。(三)人員層面:1.增加圖書館人員編制及提昇專業素質;2.增列圖書館的媒體人員、資訊人員;3.結合與善用校內教師與學生的人力。(四)資源層面:1.充實圖書館館藏、媒體、資訊等設備;2.加強資訊軟硬環境。(五)教育層面:1.推廣圖書館利用教育,加強師生對圖書館的認識與使用;2.適應國家整體高中教育政策,配合多元入學方案。
語言 中文
參考連結 http://handle.ncl.edu.tw/11296/ndltd/97608872522864705544