國苑八景

國立苑裡高級中學八大景 (依照順時針排序)
、風生水起:校門龍首意象
2、祥龍育珠
3、梯田水景
4、朱銘太極綿延流長
5、蛋型廣場
6、蓬山朝陽
7、陳石年超越自我
8、一方陽光:多元生態水池

1、風生水起:校門龍首意象
本校大門前廣場以鋼塑龍首作為校門意象概念。巧妙結合海線苑裡社區的「樹」、「廟」、「風」與「水」的意象動線,象徵國苑作為區域教育與文化建設的領頭。此外,神話中龍生風亦生雨,則有教育事業風生水起、蓬勃發展之意。

2、祥龍育珠
中庭噴水池以圓形意象,呼應大門廣場的龍首造型,是謂祥龍育珠。以此比喻教育事業孕育新生代與新文明,轉流不息的創造。另以六根廊柱圍繞圓形水池,象徵勉勵學生頂天立地、積極進取。

3、梯田水景
國苑中庭水池,具有景觀、生態與人文功能。水池將雨水截留蓄集,涵養生態植物,梯田造型與學校東面廣大的苗栗丘陵、里山聚落,遙相呼應。在此處,風、水與光影自然融合,最是國苑美麗印象。

4、朱銘太極綿延流長
朱銘〈太極拱門系列:綿延流長〉銅雕作品,為1991年創作,330*176*172公分。朱銘將太極的精神與氣韻融合在雕塑中,展現出強烈的動態感與生命力。此作品永久典藏於國立苑裡高中,象徵教育薪火相傳、世代延續、生生不息

5、蛋型廣場
以蛋形設計造型,下凹開放的學生廣場,作為學生自由展演的空間。期待學生得以發揮創造力,孕育出屬於自我的創意天地

6、蓬山朝陽
越過國苑操場往東看去,是屬於苗栗丘陵的一段里山森林。冬日朝陽,可遠望大霸尖山的聖稜線積雪。巍峨高峰,氣勢宏偉,是北台灣的屋脊,亦期許本校學生能成為台灣的棟樑

7、陳石年超越自我
陳石年〈超越自我〉銅雕作品,為2001年創作,580*240*240公分。 陳石年以後現代表現手法,表現奔騰飛躍的意象,期待國立苑裡高中師生在美好的校園中,不斷超越自我、追求精進

8、一方陽光:多元生態水池
創新樓旁闢建的多元生態水池:以水、植栽、露臺、出簷、短牆與灣麗親子公園隔鄰呼應。夏日午後陽光灑落蓊鬱的樹冠,水中魚族悠游,最適合莘莘學子至此沉澱心靈,汲取豐富生命的一方陽光。