瀏覽人次: 10919

發展重點

學校願景:
誠樸精勤力造優質   創新卓越攀登頂峰

國立苑裡高級中學為二十一世紀新世紀設校的國立高級中學,面對全球化、少子化、資訊化及多元化的劇烈變化,而當前國家教育政策更積極推動十二年國民基本教育,基於此,本校校務發展計畫則更應積極因應,以培養學生國際視野與多元文化之吸收能量,使學生具備認知與理解能力,能夠具有統整能力,以面對未來的挑戰,成為一個有品德的全人。

本校歷經四位校長,自創校鍾克修校長揭櫫「全人教育、友善校園、終身學習」的學校目標,更致力發揚「誠樸精勤、創新卓越」的校訓;吳文宗校長進一步提出「誠樸精勤力造優質,創新卓越攀登頂峰」的行動方針;杜貴欉校長從(一)人性化的行政:關懷服務——支援教學、民主參與;(二)專業化的教學:尊嚴自主——創新教法、進修研究;(三)積極性的學習:全人教育——拓展領域、激發潛能;(四)教育愛的校園:春風風人——注重境教、綠化美化;(五)學習型的組織:追求卓越——活化機制、提升創意。致力這五面向的經營,在整體校風——勤學風氣,學習型校園;在行政部分——全面品質管理,追求高回應力與執行力;教師教學——專業自主,品質績效,創新研究;學生學習——品格情操,創造思考,研究能力,適性發展,升學進路,國際觀視野;重視境教——正向潛在影響,教育愛。以塑造誠樸精勤校風為底蘊,培養學生創新卓越的宏觀器識。
現任校長審酌國際潮流、國內政經社會發展趨勢及教育改革方案「多元化的制度、人性化的環境、科技化的設施、生活化的課程、專業化的師資,提升學校教育水準」之目標,爰列發展重點:

(一)培植基本能力:奠定研究高深學術與學習專門知能之基礎,將人權教育、性別教育、生活教育、環境教育、生涯發展教育等融入各科教學,培植基本能力。

(二)啟發多元智慧:發展個人潛能,促使學生適性發展,並鼓勵學生小組合作學習,增進學習成就。

(三)落實全人教育:以生命教育為核心,通識教育為重點。提供學生適性學習潛能發展的機會,將學生的「潛能」化為「實用」,把每個學生帶上來。落實德、智、體、群、美五育均衡發展的全人教育。

(四)營造友善校園:整潔的環境;無障礙的空間;人文藝術的校園景觀;永續環保的綠校園;尊重、關懷、容忍的人權校園;營造安全、健康、人性化的學習空間,充滿朝氣、活力的優質校園。

(五)培養學生主動學習的習慣:加強學習診斷與評量來瞭解學生學習狀況,並實施課後輔導補救教學,輔助學習弱勢的學生,再創升學新高。

(六)提升教師專業知能:鼓勵教師進修研究;落實各科教學研究會;明定教師權利和義務,讓全體教師均能輪替參與導師或行政工作;建立導師責任制,提高教師班級經營能力;實施有效的教學,提升教師專業地位。

(七)健全教評組織:依各科教學之需要,確實評估各科教師員額,以公平、公正、公開方式,遴聘具豐富知能、良好品德、富熱誠愛心的優秀教師。

(八)健全教師組織(教師會、各科教師、各年級導師):鼓勵教師專業成長,協助校務發展。實踐教師自律公約,維護教師尊嚴。

(九)爭取社會資源:結合社會人士,協助推展校務,與鄰近鄉鎮各國中、高中建立良好的互動關係;建立「社區學校化,學校社區化」,形塑學校優良形象。

(十)健全並擴展家長會組織:鼓勵家長積極參與校務,舉辦班會、親師座談會,增進親師密切合作,並建立教師與學生之間輔導網路。

(十一)授權學校行政:增進各行政部門之間橫向的聯繫與協調,並落實行政分層負責與工作職掌,強化行政功能,提高行政效率,帶動行政革新,契合教學支援所需。

 

日文教學
科學教育
苑讀三年 悅讀一生
專業成長
陶藝DIY
資訊教學
機器人實作
環保生態
體驗學習