黃 炳彰
職稱 導師
姓名 黃 炳彰
聯絡電話 037-868680
電子郵件 swiminsky@ylsh.mlc.edu.tw
職稱 導師
科目 國文科
學校名稱 系所 學位
國立臺灣師範大學 國文系 學士
國立清華大學 台灣研究台文組 碩士
國立清華大學 台灣文學研究所 博士生
經歷類別 服務機關名稱 職務 期間
國立苑裡高中 教師兼教學組長、導師 2011.08 ~ 迄今
雲林縣私立維多利亞實驗高中 教師兼教學組長 2010.08 ~ 2011.07
個人競賽:
1. 成大貓咪樂園BBS新詩版推薦詩人獎。(2003)
2. 全國語文競賽苗栗縣國語演說教師組第三名。(2012)
3. 國立台灣文學館主題徵文散文入選。(2013)
4. 聯經出版第六屆漂母杯文學獎新詩三獎。(2014)
5. 震怡文教基金會文學獎散文佳作。(2014)
6. 苗栗縣夢花文學獎文學家作品集獲選出版新詩詩集《苑裡苑外》。(2017)
7. 震怡文教基金會文學獎新詩二獎。(2017)

8. 第七屆臺中文學獎新詩佳作。(2018)
9. 中國時報人間副刊寰宇大地文學獎評審推薦奬。(2019)
10. 第十六屆全國台灣文學研究生學術研討會優良論文獎。(2019)


個人榮譽:
1. 國立苑裡高中年度優良教師。(2012)
2. 擔任苗栗區高中生跨校網讀評審。(2011-2017)
3. 擔任
高中生全國小論文競賽文學類評審。(2013)
4. 擔任苗栗縣文狀元選拔競賽評審。(2017-2018)
5. 教育部國教署閱讀推動優秀教師。(2017)


指導學生獲獎:
1. 
International Schools CyberFair Silver Award (2011)
2. 高中生全國小論文競賽獲特優*2、優等*1、甲等*3。(2014)
3. 高中生全國小論文競賽獲優等*2、甲等*2。(2016)
4. 苗栗縣夢花文學獎青春夢花高中組獲優選*3。(2017)
5. 全國語文競賽苗栗縣國語演說高中組獲第二名。(2017)
6. 文化部文薈獎文學類高中職組獲佳作。(2017)

7. 苗栗縣夢花文學獎青春夢花高中組獲優選*1。(2018)
8. 全國語文競賽苗栗縣國語演說高中組獲第一、二名。(2018)
9. 
全國語文競賽苗栗縣國語演說高中組獲第一、二名。(2019)
1.《風頭水尾:當代濁水溪流域書寫研究──以《守護母親之河:筆記濁水溪》、《帶水雲》、《福爾摩沙對福爾摩沙》、《南風》為例》(新竹:國立清華大學台灣研究教師在職進修碩士學位班碩士論文,2016.07)。
2.〈風頭水尾:濁水溪出海口環境正義的追討──以紀錄片黃信堯《帶水雲》、柯金源《福爾摩沙對福爾摩沙》為例〉,《臺灣文學臉孔的多元書寫與實踐──第十三屆全國臺灣文學研究生學術研討會論文集》(台南:臺灣文學館,2016.12),頁207-237。
3.詩集《苑裡苑外》(苗栗市:苗栗縣圖書館,2017.11)。
4.〈風頭水尾:《南風》中的影像與文本敘事〉,《台灣文學論叢(八)》(新竹:國立清華大學台灣文學研究所,2017.11),頁294-332。
5.〈日治至解嚴後森丑之助「文化形象」的建構與轉譯〉,《擴展台灣文學:第十六屆全國臺灣文學研究生學術研討會論文集》(台南:臺灣文學館,2016.12),頁363-389。


 
(一)期刊論文
1.〈愛荷華去來:吳晟作品中的美國與地方〉,《文苑天地》第77期(台南:翰林出版,2016.10)。
2.〈從南島到新鄉土──一段尋覓自我與台灣文學的旅程〉,《印刻文學生活誌》第181期(新北市:印刻文學生活雜誌出版有限公司, 2018.09)。

(二)研討會論文
1.〈風頭水尾:濁水溪出海口環境正義的追討──以紀錄片黃信堯《帶水雲》、柯金源《福爾摩沙對福爾摩沙》為例〉,「第十三屆全國台灣文學研究生學術研討會」論文(國立台灣文學館主辦,2016.10.1)。
2.〈水‧土‧米‧樹:吳晟作品中的地方書寫與環境意識〉,「第二十一屆台灣文學家牛津獎暨吳晟文學學術研討會」論文(真理大學台灣文學系主辦,2017.10.21)。
3.〈自然視域下的另類台北香港雙城想像:以《河口人》、《四分之三的香港》為例〉,台灣文學研究會台灣文學研究生論文交流會,(國立清華大學,2019.1.3)。
4.〈成為台灣人:紀錄片《海的彼端》中的移動、認同與記憶〉,2019文化研究年會,(國立交通大學,2019.3.10)。
5.〈後戰爭:吳明益《單車失竊記》中的戰爭重構、創傷救贖與生態倫理〉,「馬臺文學文化與傳播研究」國際學術工作坊,(新加坡南洋理工大學、馬來西亞南方大學學院,2019.9.9-10)。
6.〈日治至解嚴後森丑之助「文化形象」的建構與轉譯〉,「第十六屆全國台灣文學研究生學術研討會」論文(國立台灣文學館主辦,2019.10.5-6)。

(三)報紙
1. 〈一個走道寬的距離〉,《聯合報》副刊,(2001.4.25)。
2. 〈治水?聽虎尾溪的悲歌〉,《聯合報》社論,(2013.9.4)。
3. 〈自我負責、盡快變通〉,《自由時報》社論,(2015.9.30)。
4. 〈玩伴溺水,六童何故噤聲〉,《聯合報》社論,(2016.8.11)。
5. 〈當台灣社會充斥可愛文化與公主文化〉,《蘋果日報》社論,(2017.1.8)。
6. 〈台灣日治時期建築的懷舊與復興〉,《蘋果日報》社論,(2017.1.16)。
7. 〈鳳凰是十二生肖之一嗎?〉,《蘋果日報》社論,(2017.2.13)。
8. 〈享受「尊榮服務」的文化迷思〉,《蘋果日報》社論,(2017.3.3)。
9. 〈人、鬼、神共路而行的台灣〉,《蘋果日報》社論,(2017.3.17)。
10. 〈如何對待孩童,便是如何對待未來的自己〉,《蘋果日報》社論,(2017.5.14)。
11. 〈雲林垃圾山,台灣新高山〉,《聯合報》社論,(2017.7.8)。
12. 〈從認識家鄉淺談高中國文課綱文白之爭〉,《蘋果日報》社論,(2017.9.9)。
13. 〈激推!霸氣三層組合肉塊堡〉,《中國時報》C4人間副刊,(2018.7.12)。
計畫類別 年度 計畫名稱 參與人 職稱/擔任之工作 計畫期間 補助/委託或合作機構
優質化 2018 優高計畫特色課程 「打評羽」計畫執行教師
課程計畫 2018 校定必修閱讀理解課程 計畫執行教師
優質化 2017 優高計畫文學特色課程 子計畫撰寫暨負責人
優質化 2016 優高計畫文學特色課程 子計畫負責人
優質化 2015 優高計畫大安溪文史特色課程 現代詩組執行教師
優質化 2014 優高計畫大安溪文史特色課程 B計畫撰寫暨負責人