國苑學生自創英文繪本,國家公共資訊圖書館線上出版

繪本成果國立公共資訊圖書館圓夢繪本資料庫
105學年英文繪本創作紀錄
106學年英文繪本創作紀錄

本校連續兩年英文繪本創作課程,學生成品授權國家公共資訊圖書館出版,刊載於圓夢繪本資料庫中,透過網路出版,全台灣、世界都看得見國立苑裡高中學生英文繪本創作的學習成果。

英文繪本創作是本校教師研發,為108年新課綱多元選修課程之一。本校英文老師與美術老師共同合作,共同備課,帶領學生閱讀並創作英文繪本。前半部課程著重在繪本閱讀理解與分析,透過分組方式進行授課並創作繪本故事內容。英文教師授課時透過圖像組織(graphic organizer’s constructing)、故事劇情結構分析(plot diagram)、摘寫故事大意(summary writing)及學習單等教學活動,幫助學生對繪本故事內容進行理解與分析。此外,透過小組共同閱讀、討論與分享等活動,進行對故事人物的角色分析與探討,藉此幫助學生熟悉創作繪本故事時應具有的故事架構,並醞釀未來創作繪本故事時的靈感。學期結束前安排各組學生分享他們所創作的繪本故事情節,並邀請英文科所有教師到場指導,給予學生們回饋與建議。後半部課程主要是與美術老師合作,指導並協助完成英文繪本的手繪與電腦繪圖的創作。美術老師負責教導學生利用不同的媒材進行繪製,並利用數個午休時間分別指導各組學生手繪時所遇到的問題。完成所有手繪插圖後,再由另一名美術老師教導學生以電腦繪圖軟體進行美編與文字套入。最後,透過教務處接洽後,安排學生到苑裡國小進行繪本故事分享。各組學生帶著自己所創作的英文繪本,透過簡報與演出等方式,分享其創作動機與繪本內容,並以Q&A有獎徵答方式與苑小五年級師生們同樂,發揮社區服務精神。
This is an image  This is an image  This is an image