蔡閔翔先生得到教育部杏壇芬芳獎表揚,這是本校師長連續二年獲得杏壇芬芳獎表揚

永懷感恩,長思典範
蔡閔翔先生,雖然是一位重度視覺障礙者,但因為在「無法照顧你一輩子」的信念之下,不因為身體的缺損而享有特別的待遇,靠著半工半讀的方式完成國立空中大學學業。至公部門服務迄今已達15年。除了持續在工作中不斷的學習、接受挑戰、嘗試不一樣的工作內容並試圖用自己殘餘的視力奉獻公職外,亦透過進修不斷充實自己。正所謂逆境之下,沒有悲觀的理念。
他憑藉著個人的努力,與不服輸的精神,凡事透過實際的參與,累積實務的經驗,以克服視覺障礙所造成的缺憾。
從基層的教師助理員協助中重度視障、多重障礙學生的學習指導,亦曾擔任住宿生管理員負責身心障礙學生的生活照顧與生活自理訓練,每天與孩子相處,深刻了解每個孩子的個別差異與需求而獲得超級奶爸的稱號。
另外,他利用在就讀高職時期所習得的資訊能力,在雙視點字圖書發展初期協助教科書文字檔的輸入建置,一起為雙視點字圖書的推廣與讓全盲的孩子有更多的書可以唸的信念盡一份心力。他更協助重度視覺障礙學生上課所需教材文字檔轉譯製作。不僅協助視障學生解決閱讀困難的問題外,也提供給資源教室的師長及協助志工了解到視覺障礙者在學習上可以協助提供的輔助資源。閔翔先生深刻體悟到只要肯努力挑戰自我並尋找適合自己的做事方法,不僅可以做到一般人做的到的事,亦能扮演助人的角色服務一般群眾,閔翔先生的工作表現具體打破了身障者是被照顧的刻板印象。
閔翔先生自103年起擔任本校總務處文書組助理員一職。因本校技工僅2位,在人力有限的情況下,閔翔先生除協助文書相關業務外,也主動與本校技工共同合作,協助完成學校的各項修繕工作。諸如課桌椅修繕、教室與辦公室置物櫃、廁所修繕、學生宿舍各項木做修繕協助等。閔翔先生雖然因重度視覺障礙影響對事物的視覺觀察,但靠著敏銳的觸覺能夠完成螺絲的固定;利用聽覺功能能夠判斷或正確找到漏水點;利用嗅覺聞出天然氣管線漏氣的正確位置,發揮敏銳的感觀功能,以協助校園修繕工作能夠更有效率的完成。學校辦理各項活動時的場地佈置,閔翔先生也都主動和總務處的同仁一起協助完成,即使是搬運重物,閔翔先生也都親自參與,一路走來沒有怨言,只為讓各項活動的順利完成盡一份心力。另外,本校分別因104年天鵝颱風、杜鵑颱風及105年梅姬颱風肆虐造成校園環境與設備的災害,閔翔先生在此期間並與總務處同仁共同努力在最短的時間內完成校園環境復原的工作。其中不論是樹木的扶正與固定、破損屋瓦的清運等皆看到閔翔先生與同仁共同努力的身影。
當有人問閔翔先生在工作上的努力不懈付出的信念是什麼?他總會說:因為一份工作的機會是得來不易,所以必須更加珍惜。況且,身心障礙者亦有扮演社會責任的重要性,不負政府提供身心障礙者定額進用的政策,讓身心障礙者有機會透過專屬的國家考試管道至公部門服務。身心障礙者有機會得到這樣一份穩定的工作機會,更應該要在任何可以做事的機會中努力、盡力做好每一件事,這不僅是肯定自己的能力,亦是要讓更多人知道,身心障礙者只要擁有機會還是可以獨立完成,身心障礙者不是只是被照顧的對象。