邱思皓飛出一片天

邱思皓說,就他觀察,大陸無人機已有大量資金投入,尤其是軟體部分,現在有百分之八十無人機的遙控軟體及設計都是大陸生產,但台灣怕風險較保守,在這方面已明顯落後。

他的目標是清大、中央大學資訊工程學系,因為平常涉獵遙控直升機,多是機械原理,有關維修、組裝這塊領域都對他來說都不是問題,但無人機主要是依靠軟體遙控,所以未來想朝軟體這方向走。

不過,談到實際操作,邱思皓說:我最怕的還是摔機!因為每次摔機,都會造成機身或外殼毀損,雖然廠商有贊助零組件,但還是要他自已花費時間維修,有時整晚專注投入修機,就會忘了功課,反被老爸叨唸。

苑高教務主任黃瑞秋表示,以思皓的無人機比賽成績,本身就是很大的亮點,包括去年的花博,還有本月中,他也受邀到對岸進行飛行表演;當然無人機也不只是會飛而已,後續如何讓它飛,背後的軟件程式,也就是思皓他看準未來自己要走的路。

以生產無人機為主的泰世科技模型有限公司公關陳妍君也指出,他們是台灣品牌,當然也希望能培育出屬於台灣自己的世界級冠軍選手,但這領域比賽技術確實是需要飛行天賦,近十年來,也只有挑中邱思皓及目前就讀台科大一年級的蕭宇澤兩位同學,獲得公司全額贊助比賽及練機消耗費用。

她說,對於簽約飛手,還是希望他們能以學業為主,未來若他們有意朝研發方向努力,公司也會提供優渥待遇,讓他們能發揮所長,繼續在無人機產業發光發熱。(吳傑沐/苗栗報導)
This is an image This is an image
          飛行實況                                     自行組裝遙控直昇機
This is an image    This is an image  
             飛行工作室                                     戰績輝煌
This is an image

    邱思皓父子(亦父亦師)
 
        邱思皓於國立苑裡高中操場飛行(2019.1.23)