單位介紹

合作社介紹

(一)、設立宗旨

推行合作教育,發揮互助合作美德,並培養學校員生組織與自治能力,進而啟發學生互助合作精神,依平等原則以共同經營方法,使學生體會合作功能,在思想上,樹立合作理論,為達成分配社會化,實踐民生主義經濟建設之有效方法。

(二)、員生之組設程序

1.發起籌組
(1)由學校校長推選員工七人以上為發起人(聯合員工(生)社為各機關學校共推七人以上。)
(2)召開發起人會議,共同推選籌備委員,組織籌備委員會,互選一人為主任委員。

2.籌備設立
(1)召開第一次籌備委員會議,以主任委員為主席,分配辦理左列工作(可就籌備委員分組辦理):
1徵求社員,並登記認購社股股數。
2起草員生社章程(其內容依員生社章程準則定之)
3草擬年度業務計畫
4編列年度收支預算
5印製理、監事選票
(2)召開第二次籌備委員會議,邀請全體發起人出席,審查前款各項籌備工作,並決定召開創立會日期。

3.召集創立會
由發起人通知全體社員出席創立會,應有全體社員過半之出席,始得開會。並經出席社員過半數之同意,通過員生社章程,年度業務計畫及年度收支預算等。同時收集股金及選舉理事監事,組織社務會議。
召開創立會,應於十五天前檢附會議有關資料說明事由報請合作行政主管機關派員列席。

4.組織內部
分別召開首次理事會議及監事會議,選舉理事主席及監事主席,並由理事會議通過經校長同意後聘請員生社職員案(包括經理、會計、文書、司庫等)

5.辦理成立登記
(1)召開創立會後,應於一個月內向所在地合作行政主管機關辦理成立登記。所用書表如下:
1成立登記函
2創立會決議錄
3合作社章程。
4年度業務計畫。
5社員總表。
(2)辦理成立登記手續,並經合作行政主管機關發給成立登記證後,應即依式刊刻圖記,並將開業日期及印鑑書函報合作行政主管機關備查。