瀏覽人次: 2420

重要業務

 
合作社公積金及公益金

一、公積金:
結餘之保留:依據合作社第二十二條規定:「合作社盈餘,除彌補累積損失及付息外,應提百分之十以上為公積金。」同法第二十五條第二項規定:「公積金超過股金總額百分之五十時,其超過部份,經社員大會決議,得用來經營合作社業務。」另依同法施行細則第二十三條第二十四條規定「合作社之盈餘,應提出社員大會決議不予分配時,得移充社員增認股金或撥作公積金。」「合作社資產之增值,其增值而發生盈餘,應寬提公積金、損失準金,必要時得以一部分移充社員增認之股金。」準此,為減輕合作社支付分配之壓力及累積長期資金,合作社在經營有結餘時,每年得依下列辦法酌提部分結餘不予分配:
 
(一)法定公積:提撥百分之十「以上」為公積金,由社員(代表)大會之決定,存儲於信用合作社或其他殷實銀行。另依合作社法第二十三條第二項規定「前項公積金已超過股金總額二倍時,合作社『得自定』每年應提之數」。
(二)特別公積:合作社盈餘,除依合作社法第二十三條之規定處理外,得依章程之規定另提特別公積金(內政部67.3.7台內社字第226134號函)。
 
二、公益金:
依據合作社法第二十三條規定,合作社年度終了有結餘時,應提百分之五以上為公益金。爰此,各級合作社均於章程中明訂公益金提撥比例,並規定由社務會決議作為發展合作社業務區域內合作教育及其他公益事業之用。惟實務上,部份合作社將公益金與公積金等同規之,雖依規定提撥卻保留不用;有者將公益金用於與公益無關之事項,如此處理均有違公益金的真正意涵。
公益金是合作社特有的會計科目,經營有結餘時從中提撥一定比例以上充公益金,目的在實踐合作社原則中的第七原則-關懷地區社會。合作界認為,真正的合作社在經營過程中應隨時評估其作為是否會危害地區社會,切不可為達目的而不擇手段。合作社必須與所在地區社會共存共榮,才能永續經營。為貫徹關懷地區社會原則,提撥公益事業乃有效方法之一。
 
公益金與公積金雖均從年度結餘中提撥,惟兩者目的不同,公積金提撥的目的在保留部份結餘不予分配,藉以充實合作社資金,並預防合作社未來有虧損時,可以之彌補,使合作社不致因虧損而造成營運困難。因此,公積金除彌補虧損外,不得任意動用,其理至明。至公益金目的即在從事公益活動,自不可保留不用,否則即喪失提撥之目的。
合作社提撥之公益金數額有限,而公益事業範圍廣泛,如何善加使用,值得探究的問題。將公益金首先用於合作社週遭的社區,行有餘力再擴及其他地區,甚至國外有需要的地區應是可行的思考方向。至公益金用途,辦理合作教育固為用途之一,但宜將對象擴及未入社的民眾,使其能因此認識並充分運用合作事業,當可壯大合作界之力量。另使用公益金救災濟貧、協助地區建設,尤以文化活動之辦理,均是可行的方法。
 
三、合作社儲蓄互助社信用合作社之結餘分配比較表:
 
合 作 社
儲 蓄 互 助 社
信 用 合 作 社
股息 社股年息,不得超過一分,無盈餘時,不得發息。(法22) 年度盈餘,依優先順序提撥或分配,其中社股股息排列第五(儲互法15),無百分比之規定。 稅後盈餘應先彌補累積虧損,其餘額在依優先順序提撥或分配,其中分配社股股息列在第二順位,無百分比之規定。
公積金
1.彌補累積損失及付息外,提10%以上為公積金。(法23)
2.公積金,已超過股金總額二倍時,合作社得自定每年應提之數,至少1%。
3.社員對於公積金,不得請求分配。(法23)
4.公積金超過股金總額50%時,其超過部分,經社員大會決議,得用以經營合作社業務。(法25)
1.提撥公積金20%以上。(儲互法15)
2.公積金達股金總額20%時,得酌減提撥比例。
3.提列40%以上為法定盈餘公債。(信社法23)
4.提列之公積金超過股金總額十倍,且符合銀行法第四十四條有關自有資本與風險性資產之比例規定,信用合作社得自定每年應提撥數,但其比例不得低於15%。(信社法24)
5.除法定盈餘公積外,信用合作社得以章程規定或經會員大會決議,另提列特別盈餘公積;中央主管機關於必要時,亦得令其提列之。(信社法24)
公益金 5%以上(法23) 公益金及教育金5% (儲互法15) 提列法定盈餘公積及社股股息後之餘額提列5%為公益金。
 
四、固定營運資金來源:
(一)股金:合作社股金,由社員認繳,合作社須先估計其所需資金總額,並衡量社員出資能力,訂定每一社股金額及每一社員最低認繳股數,由社員認繳,藉以籌集長期使用資金。
(二)保留結餘:合作社在經營有結餘時,每年酌提部分結餘不予分配,以減輕支付分配金的壓力,亦可逐漸累積為長期資金。其方法如下:
 
1.法定公積:依據合作社法第23條規定:「合作社盈餘,除彌補累積損失及付息外,應提百分之十以上為公積金」。第23條規定:「公積金超過股金總額百分之五十時,其超過部分,經社員大會決議,得用以經營合作社業務」。合作社可依上述規定保留部份資金供營運長期使用。
2.特別公積:除法定公積外,合作社亦可依章程規或經社員大會決議,由年度結餘中提撥部分資金累積供特定用途使用。
 
合作社社務管理

(一)合作社的法定會議
       會議係指解決問題為主要目的的集會,合作社的管理係採民主管理方式,其社業財務之報行均須透過法定會議來處理,故會議健全與否,關係合作社之成敗。會議必須按期召開,事前充分準備,會後切實執行決議。
 
(二)決定會議之種類及有關規定如左表:
種類 召集時間 召集單位 召集人 會議主席 開會或決議之法定人數 備註
社員(代表)大會
△每年至少一次。
△每一業務年度終了後一個月內召集之。
理事會 理事主席
△理事主席
△理事主席缺席時以監事主席為主席。
△全體社員(代表)二分之一以上之出席方可開會。出席二分之一以上同意始可決議。
△討論有關合作社合併、改組、解散時,要全體社員(代表)四分之三以上之出席方可開會。出席三分之二以上之同意始可決議。
△解除理監事職權,應有全體社員(代表)過半數之同意,始得決議。
開會前七日應先函報主管機關核備後,於開會
七日前通知社員(代表)。
臨時社員(代表)大會
△理監事會執行業務認為有必要時。
△全體社員(代表)四分之一以上之請求。
△理事會
△監事會
△社員(代表)
△理事主席
△監事主席
△理事主席
△監事主席
△公推一人為主席
與常年社員(代表)大會同。
社員(代表)四分之一以上以書面記明提議事項及其理由請求理事會召集。十日內
理事會不為召集之通知時,社員(
代表)得呈
報主管機關自行召集。
理事會 每月至少一次 理事會 理事主席 理事主席
△全體理事二分之一以上之出席,方可開會。
△出席理事二分之一以上之同意,始可決議。
開會前七日需函報主管機關。
監事會 每月至少一次 監事會 監事主席 監事主席
△全體監事二分之一以上之出席,方可開會。
△出席監事二分之一以上之同意,始可決議。
同右。
社務會 每三個月至少一次 理事會 理事主席 理、監事互選一人為主席
△全體理、監事三分之二出席,方可開會。
△出席理、監事二分之一以上之同意,始可決議。
△社員除名時,要出席理、監事四分之三以上之同意,始可決議。
同右
評議會 視實際需要 評議會 互推一人 輪流擔任
△全體人數二分之一以上之出席,方可開會。
△出席人數二分之一以上之同意,始可決議。
 
評議會所作決議只是建議性。
 
 
  358 苗栗縣苑裡鎮育才街100號 電話:(037)868680        分機:705  
 
合作社的選舉

 合作社的選舉,悉依合作社法,合作社法施行細則、合作社選舉罷免辦法及會議規範等有關法令規定舉行。
 
1.合作社選舉種類及有關規定:
選舉種類 選舉方式 其他規定
社員代表
1.就下列方式之一由社員(代表)大會決議之,並訂於章程中。
(1)無記名單記法。
(2)各組分配名額在三人以下時,採無記名單記法超過三人以上時,採無記名限制連記法。
(3)社員代表人數:
1社員人數超過二百人,得依章程規定,分組舉行選舉會議選舉代表出席代表大會。
2社員代表名額以社員人數百分之十為原則,但其最低人數為五十一人,最高人數為一百九十九人。
(4)任期:一年,連選得連任
1.無記名限制連記法之連記人數不得超過各組分配代表名額二分之一。
2.選舉程序如下:
(1)各組推薦候選人。
(2)理事會於選舉前七日將各組選舉日期、時間、地點、應選代表人數、選舉方法及候選人名單、分別通知各組社員並公告之。
(3)投票完畢後當場開票,按組計票,以得票數較多者為當選。票數相同時,以抽籤方式決定之。
3.應有各組社員過半數之出席投票方有效。
理事
監事
於社員(代表)大會中以無記名單記法或限制連記法票選之。
(應選出名額為三人以下時,採無記名單記法,超過三人以上時,採無記名限制連記法)
1.連記人數不得超過規定名額二分之一。
2.得票數較多者為當選,次多者為候補。
3.候補人數不得超過應選名額三分之一。
4.票數相同時以抽籤方式決定之。
5.理、監事名額:
(1)至少各三人。
(2)理事最高名額:縣市級社最多不得逾十五人【省(院轄市)級社不得逾二十五人,中央級社不得逾三十五年】。
(3)監事最高名額,不得超過理事名額三分之一。
(4)候補理、監事名額:各不得超過理、監事名額三分之一。(內政部七十九年十一月廿二日台內社字第八四八八七五號函釋)
(5)實習理、監事由預備社員(實習社員代表)互選之。其名額不得超過前項理事、監事名額。但至少應達正式理監事百分之四十以上。
理、監事
主席
分別由理監事會互選之,並以得票超過出席人數半數者為當選。 未超過半數時,就得票最多及次多者,再行投票,以得票較多者為當選,票數相同時抽籤決定之。
 
 
2.合作社選舉程序
工作 項目 辦理時間 內容
選前準備
工作
1.社員社籍清查
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.選舉投票公告
 
 
3.選舉會議公告通知
 
4.印製選票
 
5.布置投開票所
任期屆滿三個月前
 
 
 
 
 
 
 
 
選前二個月
 
 
選前七日
1.由理事會推定理事若干人,成立社員社籍清查小組。
2.查對校正原有社員名冊。
3.通知不合章程規定資格社員,應於一個月內辦理退社,領取股金等手續。
4.通知死亡社員之繼承人,應於一個月內辦理領取出社股金等手續或申請入社手續 
5.前二款通知無法送達者,應予公告。經通知或公告後,註銷其社籍。
6.員工生消費合作社社員退休離職經依合作社章程規定,保留社籍者,停止其選舉權、被選舉權及罷免權。
合作社應於社員社籍清理完畢後,將合格社員、出社社員及保留社籍社員,分別列冊,連同候選人登記之日期、方法,提經理事會通過後公告十五日,並報請主管機關核備。
選前七日將會議種類、議程、時間、地點、應選名額、候補名額、候選人名單、選舉方式等告公並以書面分別通知出席人員,報請主管機關備查。
選票應加蓋合作社圖記及由監事會推派之監事印章始生效力。
投票所地點、票匭設置等。
選舉工作
進行
1.主席宣布選舉會議開始
2.清場
3.推選選務人員
4.簽封票匭
5.發票
△委託代理投票之規定
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6.圈票
 
7.開票
 
8.宣布選舉結果
 
9.封存選票
 
停止報到、說明選舉屆次、職稱、出席人數、應選出名額、選舉方法。
主席宣佈與舉選無關人員暫離會場。
無法互推時,由主席指定發票員、唱票員、記票員、監票員。
由監票員當眾當檢查後封蓋。
出示身分証或社員証。核符後,於本人名下簽名或蓋章領取選票。
1.單位社:
(1)社員因故不能出席社員分組或社員大會投票時,得以書面委託其他社員代理出席投票,每一社員以代理一人為限,但不得委託非選舉人代理。
(2)召開社員代表大會選舉理、監事時,社員代表因故不能出席投票者,不得以委託書委託其他社員代表代理之。
2.聯合社:
聯合社召開社員代表大會時,其單位社之社員代表因故不能出席,可委託同一合作社之其他出席聯合社之社員代表代理。如無從委託代理,視同棄權。
應親自圈選,當場投票。但因不識字或殘障無法圈寫時,由選務人員代為圈寫。
截止投票後即當場開票,應集中一處先行核計投票總數、票數過多時,可分別開票,再彚計總數。
對選舉結果有異議者,應當場提出,未出席者,三日內向主管機關提出。
1.投票截止時,發票員會同監票員清點發出票數,報告主席。
社員名冊,用餘票分別包封,封口處會同主席簽名或蓋章。
2.開票完畢後,監票員會同主席將有效票、無效票分別包封,於封口處會同簽名或蓋章。
3.社員名冊、用餘票、有效票、無效票交合作社保存至任期屆滿為止。
選後工作
1.通知當選人就任
 
2.選舉理、監事主席
 
 
 
3.辦理移交
 
4.會議紀錄報備
5.報辦變更登記
選後七日內
 
 
選後十五日內
 
 
 
 
理監事主席選後十日內
選後一個月內
選後一個月內
合作社應於當選人名單公告後七日內通知當選人,當選人不願接受當選時,應於接到通知之日起七日內以書面答覆之,逾期未答覆者,視司接受。
1.合作社理事會主席、監事會主席由理事、監事分別互選之。
2.以得票超過出席人數半數者為當選。無人超過半數時,就得票最多及次多者再進行投票,以得票較多者為當選,票數相同時,抽籤決定之。
 
新舊任理事主席及經理應於改選或改任後十日內辦理移交。
 
選舉紀錄應報請主管機關備查。
向主管機關辦理變更登記。
 
3.選舉與被選舉權之限制
 
(1)凡年滿二十歲或未滿二十歲而有行為能力之員生參加員生社為社員者,均具有選舉權及被選舉權。
 
(2)不足法定年齡而有限制行為能力者,得參加員生社為預備社員,僅可選舉及被選舉實習社員代表及實習理監事。
 
(3)新加入合作社為社員,未經報請主管機關辦理變更登記者,無選舉權及被選舉權。
 
(4)合作社應於社員社籍清理完畢後,將合格社員、出社社員及保留社籍社員,分別列冊,連同候選人登記之日期、方法,提經理事會通過後公告十五日,並報請主管機關核備。
前項公告應於合作社選舉投票日六十日前為之,對社籍有異議之社員得於公告期間內以書面向合作社請求更正。
經公告後入社或保留社籍之社員,雖依法辦理變更登記,仍不得行使當屆選舉權、被選舉權免罷免權。
 
(5)有下列情事之一者,不得當選為理、監事之規定:
 
1合作社理事、監事因違反法令經主管機關明令解職,或經社員(代表)大會依法解除職權者,在同一任期內,不得再行當選為理、監事。
2合作社社員,經法院判處徒刑確定者,自不得當選為理監事或代表。
3合作社社員,不依照社員(代表)大會之決議履行義務,致危害合作社之權益者,不宜當選為理監事。
4合作社理、監事及理監事主席,經罷免後,在同一任期內,不得再行當選。
  358 苗栗縣苑裡鎮育才街100號 電話:(037)868680        分機:705  
 
合作社的變更登記

變更事項 應附送文件 備註
社名 大會決議錄三份、附章程變更條文對照表四份。  
業務 同上  
業務區域 同上  
責任 大會決議錄三份,如保證責任減少保證金額再附公告一份、章程變更條文對照表四份。  
社址 大會決議錄三份,章程變更條文對照四份。  
理監事 大會選舉紀錄、新理監事履歷表及印鑑紙各三份(員工(生)社免送)、理監事主席變更附理、監事會紀錄一份、候補理監事名單。  
社員 新增或退出社員名冊三份、如無限責任社加附大會決議錄三份。 員工(生)社改送社員總表
每股金額 大會決議錄三份,如有限或保證責任社減少社股、加附公告一份、財產目錄、資產負債表、附章程變更條文對照表四份。  
社股總數
股金總額
增加或減少社員名冊。 員工(生)社改送社員總表
已繳金額 增加或減少社員名冊三份。 同右
章程 大會決議錄三份、修訂章程條文對照四份(新、舊章程各乙份)。  

合作社的移交
1.理事主席移交
(1)合作社之移交,應由理事主席負責辦理。
(2)理事任期屆滿改選後,理事主席當選連任,仍應代表理事會辦理移交。
(3)新舊任理事主席之交接,應於十日內辦竣,在未移交前仍由舊任負其責任。
(4)合作社之卸任理事主席,若抗不移交,新任理事主席,得報請主管機關派員監督,先行到職,並就現有財產,列冊接管,再行通知前任理事主席限期辦理正式移交,逾期訴請法院處理,如卸任理事主席有侵佔社有財物或偽造文書等情事,可移送法院偵辦。
(5)理事主席因案被押,無法辦理移交時,得由理事會互推一人或數人代行辦理移交。
(6)應就合作社檔案文件、帳簿、憑證及財務,造具移交清冊點交,並請校長或由監事會派員監交。其中財務交接應附交接當時資產負債表、損益計算表、財產目錄及應付應收等款項明細表。
 
2.經理移交
          經理之移交得比照理事主席移交事項辦理。
 
3.其他
           其他人員包括主任、會計、文書、司庫、助理員、技術員及事務所等編制內聘僱人員之移交,由經理負責監管辦理。合作社各級人員移交事項,應訂入辦事細則中,於陳報主管機關核備後實施。