瀏覽人次: 1303

重要業務

資源教室業務
  1. 特殊需求學生在學相關資源導入
  2. 協助評估學習適應
  3. 相關會議(IEP、轉銜)
  4. 召開行政公文
  5. 處理提供教師相關資訊與諮詢
活動時程
  • 學年開始(8):新生轉銜、新生IEP或個案會議
  • 開學(9):IEP會議後續、特推會、應屆畢業
  • 升學大專校院調查、新生或新個案再鑑定
  • 期中(10-12):相關特殊需求課程追蹤
  • 期末(12-1):學期IEP檢討會、期末特推會
  • 開學(2):新個案新鑑定、IEP會議、應屆畢業生升學報名事宜、期初特推會
  • 期中(3-5):相關特殊需求課程追蹤、辦理研習(不一定) 、畢業生轉銜事務
  • 期末(5-6):學期IEP檢討會、舊生新學期IEP規劃、期末特推會
  • 學年結束:畢業生轉銜、新生準備
美術班業務
  活動項目 時間 說明 備註
1 暑期術科加強輔導 7-8 為加強學生術科指導,利於學生準備美展作品(高三同學可準備畢業展作品),並補足大學術科考試外的一些空白課程(例如立體創作、陶藝、版畫…等。),於暑假期間辦理美術班術科加強輔導課程。 上課內容為創作作品與美展準備,並邀請外聘教師搭配教學。
費用由基金分攤,本校相關教學計畫支援
2 日本大阪國際高校生書法比賽 9月初送件 國際性之書法比賽,歷來成績均佳。 鼓勵參加
國立苑裡高中美展暨學生美展初賽 9月底或10月初收件 提倡校內美術創作風氣及學生藝術創作水平,並配合苗栗縣美展舉辦校內初選。 *美術老師規定:
美一繳交一件作品
美二繳交二件作品
美三繳交三件作品
 
*其它規定見比賽辦法
苗栗縣學生美展 10月中送件 縣美展為全國學生美展之預賽,由各縣市選出優秀作品後進行全國決選。目前大學升學管道多元化,申請入學的部份將比賽成果及學生經歷視為重要考量依據,故美術班的學生普遍視學生美展為一大盛事,積極創作作品以爭取獎項。
其他對外比賽 不定期 其他對外比賽的部分,包括書法、寫生、主題徵件…等展覽,由學校通知鼓勵學生參加,並依比賽項目、老師專長來指導,由學校協助報名,獲獎並有記功、獎金等鼓勵。
3 美術班校外教學參觀 每學年1-2 參觀展覽、寫生、參觀大學穿插安排。為提供美術班學生更多元的學習機會,已成為美術班教學之特色。 於各學期段考後進行
4 特殊教育委員會及美術班教學與檢討會議 每學期1次以上 集合美術班相關支援系統,共同研商美術班之課程規劃與執行,學生術科學習狀況、處理方案…,相關事宜之討論會議。  
5 專題演講 不定期 不定期邀請藝術家、自由創作者蒞校演講。 配合校內各方案,校方支付經費。
6 高三術科模擬考試 12-2月間舉辦2-3 訂定美術資優班術科加強升學輔導計畫及模擬考試,把握時機於術科測驗眼前做最後衝刺,使學生於考前達於精熟的狀態。 三-四次升大學術科模擬考
7 寒假術科加強輔導 2月舉辦(3-5天,不一定 1.高三大學術科考試加強
2.高一高二術科加強
 
8 大學術科考試 1月底或2月舉辦,需看大考中心公告 升大學唯一的一次術科考試,所有需要採計術科的管道,都依照此次術科成績為主。近幾年之考場皆在彰化師大。 由實研組派車載學生至考場,並安排考生服務,協助訂便當、水,看管行李等服務
9 美術週系列活動 3月底辦理或配合學期行事調整調整 配合美術節(3/25)實施多元化的教學活動,提供大型帆布彩繪、樓梯美化、化妝遊行、畫展及電影欣賞等多元學習及創作的舞台,多年以來已成為美術班教學之特色之一。  
10 畢業專刊出刊及美術班畢業美展 4-7 畢業考生於美術資優班學習三年的成果展覽,由學生組成畢業美展執行小組及畢業專輯編輯小組,由老師從旁指導,是學生們三年來最重要的學習機會與經驗。 畫冊、邀卡、海報(校方部分補助)
11 美術班轉入轉出申請期末特殊教育委員會 每學期期中詳見公告日期 於行事曆公告日期像教務處實研組領取轉出申請單 見轉入轉出要點