單位介紹

連絡電話:037-868680#206
電子信箱:mengchun@ylsh.mlc.edu.tw

主要業務:
一、辦理數理實驗班和語文實驗班相關業務。
          ()數理實驗班習輔導規劃如下:
類     別 項     目
學習輔導 充實課程 1.配合新課綱,設計各種專題研究及實驗課程,發展多元智能。
2.辦理專題講座、研習討論、實作演練。
學習中心 設置數理實驗班互動教室,進行合作學習。
假日營隊 辦理假日主題營隊或科學營等。
參訪活動 安排校外教學參觀活動,如至逢甲大學、科學園區、科教館、科博館、科工館等參訪,讓學生開拓視野,認識數理及自然學科的廣大學習資源。
競試比賽 積極參加學科能力競賽、科展、奧林匹亞、遠哲科學趣味競賽、思源科技活動、智慧鐵人等。每學必須參與至少一次的校外數理競賽,作為期末考核成績。
專題研究 指導學生進行個別或小組專題研究,培養學生科學探究及科學論證能力。每學期必須配合社團參與至少一次的成果發表。
社團活動 開設數理探究社團,如數學AMC、生物多樣性、機器人、再生能源、生活中的科學等社團。
生涯輔導 升學輔導 依據學生性向、興趣,協助學生規劃升學進路,並進行模擬面試。
未來發展 經由與各領域專業人士之互動,了解與增進未來職場所需之知能,並作為規劃生涯參考。
情意輔導 個別輔導 依據學生個別需求,設計或進行相關活動。
小組諮商 提供小組諮商、預防性諮商,強化學生社會適應及人際關係。
教師專業
成長
教師知能研習 運用實務分享、研討或座談、專題演講、工作坊等方式,增進教師教學知能,及提升教學設計能力。
研究小組 設置數理課程研究小組,分享、傳播教學經驗,研發適合學生之教材教法,評鑑教學效果。
親教職育 親職教育研習 運用文宣、專欄、演講、分享、研討或座談等方式,增進家長教育理念與親職教育知能。

()語文實驗班習輔導規劃如下:
類     別 項     目
2.辦理專題講座、研習討論、實作演練。
學習中心 設置語文實驗班互動教室,進行合作學習。
假日營隊 辦理假日主題營隊、寫作營或英文營等。
參訪活動 安排校外教學觀活動,如參訪大專院校相關科系、ICRT電台、民視英文新聞、空中英語教室等,讓學生開視野,認廣大的學習資源。
競試比賽 積極參加語文能力競賽、教育部外交小尖兵、全國高中英語短劇比賽、TOEFL等,並積極鼓勵其他各項競賽之參與,作為期末考核成績。
專題研究 開設國文及英文專題研究與寫作課程,引導學生文學鑑賞能力,並使其對國內外語言與文化有更深入認識。指導學生進行個別或小組專題研究,培養學生閱讀寫作能力。參與成果發表,如班級內的專題報告、話劇表演、跨校網讀或小論文投稿等。
社團活動 開設英文研究社、國文研究社、電影與文化等社團。
生涯輔導    升學輔導 依據學生性向、興趣,協助學生規劃升學進路,並進行模擬面試。
情意輔導 個別輔導 依據學生個別需求,設計或進行相關活動。
教師專業
成長
研究小組 設置語文課程研究小組,分享、傳播教學經驗,研發適合學生之教材教法,評鑑教學效果。

(
)特色課程介紹
物理實驗課程
機器人研究社

生物多樣性參訪
外籍英師課程

專題研究課程-希臘羅馬神話

二、辦理教育部青年教育與就業儲蓄帳戶方案​。

三、辦理校內教師專業發展關事宜。

四、​辦理校內國中教育會考相關業務。