瀏覽人次: 1236

借書規則

  線上教學: 借書  還書  預約  續借
 
  教職員 圖書館義工 學生 民眾
借閱冊數 20冊 12冊 6冊 4冊
借閱時間 8週 6週 3週 2週
續借次數 1次 1次 1次 1次
影音資料 可借 不可借 不可借 不可借
雜誌期刊 當月現刊不可借,過刊可外借 不可借


國立苑裡高級中學圖書館館藏借閱要點
                         92年9月23日圖書館委員會通過
                         94年9月27日圖書館委員會修正通過
                         98年2月17日圖書館委員會修正通過
                         101年9月11日圖書館委員會修正通過
                         102年10月22日圖書館委員會修正通過
                         103年6月24日圖書館委員會修正通過
                         103年7月1日國苑中圖字第1030003091號函核定實施

一、為促進本校圖書館之健全發展,提供完善之圖書資訊服務,以推廣教育、提升文化、支援教學研究、倡導終身學習,供應教學及學習媒體資源,特訂定本要點。本要點未規定者,適用其他法令之規定。
二、本校圖書館館藏資料凡本校教職員工生及經本校核可之社區民眾皆可入館借閱,借閱需憑教職員工服務證、學生證或借書證辦理。
三、借閱期間
(一)學期期間:
  1.週一至週四:上午八時至下午十八時。
  2.週五:上午八時至下午十七時。
  3.學生及義工在重大考試前7天及考試當天,停止借書
(二)寒暑假及例假日開放時間另行公告。
(三)遇特殊情況時,本館得彈性公告調整開放時間。
四、借閱冊數與期限
 (一)教職員工:以二十冊為限,借期二個月(教學研究及公務用書不在此限)。
 (二)學生、社區民眾:以六冊為限,借期三週。
 (三)圖書館義工:以十二冊為限,借期六週
 (四)漫畫、當年度非現刊之期刊:學生及圖書館義工不可超過其可借閱冊數1/2
五、逾期處理方式
 (一)逾越期限歸還者,每冊每日罰學校服務一小時,無故而不履行學校服務者,停止借閱館藏權利,至履行學校服務止。
 (二)逾越期限14天未歸還者,以書面通知催還;逾期15天以上未還者,停止其借書權利;逾期30天以上,記警告乙支處分;每逾30天,累記警告乙支,直至書還為止。
六、借閱冊數已滿定額者,不得另借他書,期滿如無他人預約得持原書申請續借壹次,欲借之書,如已為他人借出,可依規定登記預約。
七、館藏借出前,應自行檢查有無損毀、缺頁、圈點、評註、塗寫、污損等情形。借出後應善加愛護,如歸還時發現有上述情形發生者,依本校「館藏損毀遺失賠償辦法」辦理賠償。
八、學生出借之館藏不可在教師上課期間閱讀,違者停止其借書權利。
九、下列館藏資料限在館內閱覽,概不出借:
  1、報章雜誌(非當期而公告開放出借者除外)。
  2、字、詞典、百科全書、書目、索引、摘要、年鑑、年表、地圖、名錄、指南、手冊、叢書、類書、政府公報、統計、論文等參考工具書均不外借。
  3、珍貴整部編入參考室管理之叢書。
十、不得使用他人證件借閱館藏,若經察覺本館得扣留其證件,追回所借館藏,並依情節輕重論處。
十一、證件遺失須即向本館聲明掛失,若因遺失致使本館館藏蒙受損失時,除追究冒借人外,原持證人應負賠償之責。
十二、教職員工離職或學生離校時,需在離校前還清借閱之館藏,方得辦理離校手續。
十三、本館清查、整理、改編、裝訂圖書或其他需要時,得通知收回借出之館藏。
十四、本要點經圖書館委員會通過,陳請校長核准後公告實施,修正時亦同。


註:社區民眾入館借閱申請表