推動班級讀書委員會

國立苑裡高級中學推動班級讀書會實施計畫
92年10月1日推動班級讀書會委員會會議通過
103年6月24 日推動班級讀書會委員會會議
103年7月1日國苑中圖字第1030003093號函核定實施

一、依據:依教育部高級中學學校推動班級讀書會實施計畫辦理。
二、宗旨:
(一)配合多元入學方針,培養學生閱讀課外讀物習慣,養成主動蒐集、分析、整理資料,以促進創造思考之能力。
(二)藉由導師及指導老師之引導,鼓勵學生從所研讀的材料中,充分討論,分享心得,形成班級閱讀社群,進而建構以學校為本位之學習型組織。
(三)養成學生良好的閱讀習慣,培養國苑學生『苑』讀三年,『悅』讀一生。
三、組織:
(一)本委員會委員由校長擔任主任委員。委員由教務主任、學務主任、圖書館主任、各學科教學研究會召集人及各年級導師代表一人組成之。
(二)本校委員會置執行秘書一人,由圖書館主任兼任,秉持主任委員之指示推動班級讀書會業務,並執行本委員會會議決議事項。
四、會議:本委員會會議,由主任委員召集之,每學期固定召開一次會議,必要時得召開不定期會議,以利班級讀書會之推動,本會會議得邀請有關人員列席。
五、推動班級讀書會具體作法:
(一)班級讀書會:
  1.由各班導師協助規劃及分組,以利讀書會運作。
  2.閱讀資料:以圖書館提供之主題讀書會書目為主,由導師與學生共同挑選作為閱讀材料。
  3.討論時間:利用週四早修晨讀時間,由導師指導讀書會進行。
(二)延伸活動:提供與書籍相關之影片欣賞、閱讀單、延伸閱讀書單、安排戶外參觀等。
 (三)成果作品:
  1.個人閱讀單。
  2.小組班級讀書會分享紀錄單。
  3.網路閱讀平台投稿閱讀推薦文。
(四)獎勵辦法:
  1.由圖書館薦送優秀之閱讀作品刊登於校刊中。
  2.遴選學生優良的閱讀作品,依『國立苑裡高級中學師生閱讀推廣暨寫作競賽獎勵要點』獎勵。
六、相關措施:
(一)設置班級讀書會書櫃,由圖書股長負責維護管理,班級導師協助督導實施。
(二)請全校師生推介好書,由圖書館彙整,置於圖書館全球資訊網頁中,做為同學閱讀選書的參考。
(三)定期購買推介好書,供班級讀書會使用。
(四)於圖書館資訊網頁及館訊中介紹好書書評。
(五)由國文任課老師指導並遴選優秀讀書心得作品,參加中學生網站之全國讀書心得比賽。
(六)讀書會活動登錄學習護照,詳載學生的閱讀紀錄,作為學生學習歷程認證。
(七)利用圖書館週舉辦全校性書展,藉以推動閱讀風氣。
(八)每學期週四早修實施晨間閱讀課外好書,學生每學期至少投一篇閱讀推薦文(350-500)於三魚網平台(http://www.ireader.cc)上。
(九)推動寒暑假閱讀課外讀物,每位學生撰寫一千字以上心得報告一篇,於學期初繳交,請國文任課教師協助篩選優良作品。
(十)規劃國苑學生閱讀課外讀物的基本目標累計每生進入國苑至少將讀11本以上課外讀物。
高中時期 新生暑假 高一上期 高一寒假 高一下期 升高二暑 高二上期 高二寒假 高二下期 累計
基本冊數 3 1 1 1 2 1 1 1 11

七、成果發表
(一)遴選各班優秀作品由圖書館集結成冊,公開陳列圖書館作品展示區。
(二)每位學生上三魚網平台投稿閱讀推薦文。
(三)優秀作品刊登於圖書館館訊、網頁及校刊中。
(四)每期末最後一次晨讀時間,辦理班級主題讀書會成果發表,由小組成員上台交流分享。
八、本計畫經推動班級讀書會委員會決議通過,陳校長核准後實施,修訂時亦同。