重要業務

一、落實全民國防教育:
依據「全民國防教育法」暨「全民防衛動員準備法」,結合國防通識教育,宣揚「全民國防、全民防衛」理念,以落實全民國防教育。
二、構建校園災害管理機制:
協助學校積極建立災害管理機制,依減災、整備、應變、復原等四階段,並以先發式的管理方式,以減少天然災害及人為災害對校園之影響。
三、防制學生藥物濫用,達成健康校園目標:
執行校園反毒教育從教育宣導著手,反毒教育納入通識課程,同時結合學校社團、民間團體辦理相關毒品危害防制宣導活動及相關法治教育,以落實反毒成效;推動無菸校園運動,依據「菸害防制法」、「學校衛生法」,落實校園全面禁菸要求。
四、改善校園治安強化作為:
為改善校園治安,以達營造友善校園之目的,有效防制校園暴力、霸凌及黑道勢力介入校園。針對當前危害校園治安最為嚴重之校園暴力、霸凌、黑道勢力介入、藥物濫用等問題,本校結合警政、法務與社政力量,透過「知、查、輔、報、處」手段,研提具體作業流程,暢通反映與檢舉管道,即時有效處理校園危安事件,維護校園安全,達成根絕校園暴力幫派,營造健康友善校園之目標。
五、周密生活輔導:
對學生之輔導工作應不分校內、校外,針對學生需要,講求工作技巧,竭盡所能,善盡服務與輔導之責。
六、執行全民精神動員:
(一)傳授全民國防教育知能:
透過國防通識教育傳授全民國防教育知能,培養學生愛國意志,提升憂患意識,建立心防與保防,達成全民國防精神教育之目標。
(二)推展全民國防活動:
為擴大宣揚全民國防理念,本校以寓教於樂方式,策辦全民國防精神動員相關活動,並鼓勵師生積極參與,以深化國防通識教育及凝聚師生對國防事務的參與及支持。
七、推動學生實彈射擊體驗活動:
高二學生實彈射擊體驗,採砂袋依托之步槍25公尺射擊為主。

軍訓人事
1.志願留營