瀏覽人次: 1343

經營績效

本校的特色在於不論入學學生的起點素質如何,皆能得到適性的教育與指導。透過近十年的優質化及均質化輔助方案,執行種種實施子計畫,學校硬體設備切合學生學習需求,堪為鄰近學校典範;學生進路亦能超越其入學能力。近幾年來,經由繁星推薦,每年學生錄取臺大、政大、交大、清大、成大等指標型大學約有10名的佳績。分述如下:
  • 遵循行政程序:預告、蒐集意見、溝通說明、法定程序後,訂定各項校務章則及校務經營。
  • 校務積極參與:成員參與校務的態度積極,出席校長遴選座談會達 80%以上;重視專業社群及各項會議意見 ,除列案追蹤外,又辦理校長與師長、班長及自治幹部有約活動,傾聽校務建言;並從正向角度思考,看見師生的優點及努力,每學期列印師生榮譽事蹟,發揮正向力量。
  • 以校為家氛圍:創校以來即標榜學校家庭化,重視理性、感性策略,教職員工能以校為家而奉獻,積極發展專業成長及敬業態度,落實學生學習、生活、生涯及生命輔導,施以全人教育,尤其維繫14年晚自習,有效提升學生學習環境及風氣。
  • 永續教育志業:教師間利用課餘,進行運動,以維護健康,如:TABATA舞蹈、羽球、桌球……等,甚至影響學生,促進師生關係。
  • 午橋心橋分享:教師樂於接受學生午餐心橋的邀約,分享學習心得、生涯發展及期許勉勵,營造另一種學習內容及領域。
  • 專案挹注資源:積極爭取各項專案計畫暨資源以挹注校務推展工作,如:        100學年度「高中優質化第二期程」;101學年度「高中優質化第二期程」、「高級中等學校未來想像與創畫人才培育計畫」;103104學年度「高中優質化第三期程特色領航計畫」、「高中均質化方案精進標竿學校」;104學年「美感生活教育計畫」總召學校、「校園美感環境再造計畫」。
  • 升學績效提升:在升學績效上,102年有2位學生學測成績冠絕海線各高中,在苗栗縣內更領先各國立高中。
  • 美術資優特色:美術資優班學生在每年縣美展中囊括6成以上獎項,歷年得過全國美展特優、優等……等獎項,學生升學國立大學達75%以上。
  • 實驗特色領航:數理、語文實驗班與學術機構合作,開發特色課程,提供學生學習領域視野,加深加廣課程。
  • 語文高手榮譽:每年縣語文競賽團體競賽名次皆在  名內,且學生在    99、  101 103  年全國語文競賽中得過個別組別第  名,102年獲得第23名;良師出高徒,教師也有佳績。
  • 悅讀閱讀亮點:大力推動閱讀運動,學生在全國小論文及跨網讀書心得寫作競賽皆能領先全國各校得獎平均率。獲親子天下雜誌1035月專刊,評選為全國亮點高中職。
  • 弱勢扶助學習:重視弱勢扶助及學習,除教育儲蓄專戶獎助外,亦能以同儕學習輔導之「漣漪  ● 對對碰」,創造優勢、弱勢學習的雙贏策略,亦有午餐心橋活動,師生分享學習經驗、自我期許、生涯規劃及情感交流等。
  • 大學策略聯盟:自  95 年開始與聯合大學、明道大學、靜宜大學、僑光科技大學、新竹教大、中華大學、亞洲大學、大葉大學等 8校簽訂策略聯學校,開發大學端資源,進行升學系所介紹及課程諮詢、教師研習、親師座談、學系探索體驗營隊等等課程活動、共同規劃特色專業課程,以活化及深化學生的學習,同時提升及創新教師之教學,促進教學與產業接軌,深耕學生進路輔導工作。
  • 節能減碳卓著:自  98 年全面節能減碳措施考核,評定為執行績優機關,善用社區資源(億光電子)半數燈管採用LED,用電、用水達到減少6% 目標。
  • 創校十週年紀電子書