簡介

國立苑裡高中數理實驗班簡介(103年~107年)

一、設班時間:103學年度起(教育部國民及學前教育署102年8月19日臺教國署高字第1020076801號核定通過,
                          2014.9月起入學)
二、入學條件:錄取本校之新生皆具有申請資格,經過相關學科、面試測驗後,擇優錄取40人成班。
三、班級特色:
(一)透過「師生共學」為核心的「學習共同體」為出發點,推展分組合作學習的理念,強調學生同儕互動與
           主動學習的教學取向以活化教學。
(二)實驗班除利用學校現有的教學設備及設施進行實驗課程外,並配合課程內容,安排適當的教學觀摩、實
           地參訪、實作指導、體驗課程等,讓學生能至校外學術單位、教育機關、實務 場地增廣見聞、加深學習。
(三)各學期之教學進度原則上與其它班級一致,各科教師可依科目性質適度加深加廣。期中考、期末考以上
           試卷與其他班級相同,但加深加廣部分,由任課教師自行採多元評量方式進行,列入平時成績。
(四)各項學習輔導等相關規劃如下:
類別 項目 內    容
學習
輔導
充實課程 1.配合新課綱,設計各種專題研究及實驗課程,發展多元智能。
2.辦理專題講座、研習討論、實作演練。
學習中心 設置數理實驗班互動教室,進行合作學習。
假日營隊 辦理假日主題營隊或科學營等。
參訪活動 安排校外教學參觀活動,如至逢甲大學、科學園區、科教館、科博館、科工館等參訪,讓學生開拓視野,認識數理及自然學科的廣大學習資源。
競試比賽 積極參加學科能力競賽、科展、奧林匹亞、遠哲科學趣味競賽、思源科技活動、智慧鐵人等。每學年必須參與至少一次的校外數理競賽,作為期末考核成績。
專題研究 指導學生進行個別或小組專題研究,培養學生科學探究及科學論證能力。每學期必須配合社團參與至少一次的成果發表。
社團活動 開設數理探究社團,如數學AMC、生物多樣性、機器人、再生能源、生活中的科學等社團。
生涯
輔導
升學輔導 依據學生性向、興趣,協助學生規劃升學進路,並進行模擬面試。
未來發展 經由與各領域專業人士之互動,了解與增進未來職場所需之知能,並作為規劃生涯參考。
情意
輔導
個別輔導 依據學生個別需求,設計或進行相關活動
小組諮商 提供小組諮商、預防性諮商,強化學生社會適應及人際關係。

教師
專業
成長
教師知能
研習
運用實務分享、研討或座談、專題演講、工作坊等方式,增進教師教學知能,及提升教學設計能力。
研究小組 設置數理課程研究小組,分享、傳播教學經驗,研發適合學生之教材教法,評鑑教學效果
親教
職育
親職教育研習 運用文宣、專欄、演講、分享、研討或座談等方式,增進家長教育理念與親職教育知能

(五)為加深與加廣學習,數理實驗班增設課程如下:
高一 「研究方法」1節 課程內容包含基礎科學研究概論、科學研究方法、數學軟體應用課程等。
高二
「數學專題研究」每學期各1節
「科學專題研究」每學期各2節
「第二外國語文」每學期各1節
1.其中科學專題研究採生活中的科學、生物多樣性、機器人課程、再生能源課程分組跑班進行。
2.第二外國語文分日語和西班牙語兩組,引導學生對第二外國語文習得有初步認識,並能有機會接觸外國文化,強化國際觀。
高三 除「第二外國語文」每學期各1節外,不另開設專題課程,但仍就平時課程繼續以「合作學習」模式將內容加深加廣,且不定時舉辦各類數學及科學講座課程。
(六)優質師資:本校師資年輕有衝勁,且90%以上研究所畢業,學有專。教師教材教法新穎並熱衷參與
           研習;熱忱負責,指導學生參加區域與全國之各項數理競賽屢創佳績,深獲學生愛戴及家長肯定。
(七)配合本校優質化、均質化計畫,班級另有大學數理相關領域教授到校進行主題式課程,本年度以「生物
          多樣性」為實施重點,指導教授為大葉大學生物資源學系賴伯琦助理教授蒞校授課。
四、如有相關問題,敬請來電037-868680分機200教務主任或分機206實驗研究組長