單位介紹

一、工作目標

學生事務處依本校「誠樸精勤、創新卓越」校訓,配合教育政策及程校長教育理念——點亮生命的光輝,成就每一位孩子,厚植國家競爭力。本校加強生活常規教育,培養學生民主法治精神,提倡多元適性學習,注重道德規範,落實服務學習及環境教育,同時因應時代之變遷,致力發展全人教育,培養以人為本而且思想純正、品德良好,具有恢宏器識的國家棟樑,進而成為具有國際觀的公民。注重於輔導方法的運用,結合全校教職員工整體之力量,推動「學生自治」,開展校園民主風氣,用最負責的態度對待學生,帶好每一位學生。

二、工作重點

1. 養成民主的生活方式,重法、守紀的生活態度,培養民主的風度,享權利盡義務的正確觀念,使具有民主社會公民的基本修養。
  2. 注重領導才能之訓練與培養,以發展學生潛能、興趣,調合理性與感情,鍛鍊體能,發展心智,以培養自信、互信、助人服務的精神。
  3. 加強生活教育,以養成學生正確的社會生活習慣與社會生活的適應能力,並培養溫馨和諧的校園風氣。
  4. 落實性別平等教育,教導尊重多元性別差異,消除性別歧視,促進性別地位平等。
  5. 維護校園安全,落實校園安全及災害事件通報系統,以維護師生安全。
  6. 辦理體育競賽,推動體適能教育,鍛鍊學生之健全體魄。
  7. 培養學生尊重生命、服務社會、愛護環境的情操,並能充實人文素養。