重要業務

本校學務工作配合教育政策及程校長教育理念——點亮生命的光輝,成就每一位孩子,厚植國家競爭力。本校加強生活常規教育,培養學生民主法治精神,提倡多元適性學習,注重道德規範,落實服務學習及環境教育,同時因應時代之變遷,致力發展全人教育,培養以人為本而且思想純正、品德良好,具有恢宏器識的國家棟樑,進而成為具有國際觀的公民。用最負責的態度對待學生,帶好每一位學生,致力下列一般性工作及特殊性發展策略的執行:
(一)一般性工作
1規劃系統化的訓輔工作,著重領導才能之訓練與培養。
2、推展多元化之團體活動,鼓勵正當休閒活動,提升學生生活內涵。
3、強化生活教育,加強學生品德教育,培養民主的風度,營造溫馨和諧民主的校園氛圍。
4、落實性別平等教育,教導尊重多元性別差異,消除性別歧視,促進性別地位平等。
5、依法設置性別平等教育委員會,擬訂年度計畫,編列性別平等教育預算並確實執行。
6、訂定學校性騷擾、性侵害及性別歧視防治等相關規定及處理流程,並進行宣導。
7、辦理性別平等教育相關研習與宣導活動,提升教師教學與輔導知能,並培養學生正確的性別平等觀念。
8、明定校園性侵害或性騷擾防治規定與處理流程。
9、統計缺曠課,寄發通知單告知家長,以共同輔導。
10、培養學生尊重生命、服務社會、愛護環境的情操,並能充實人文素養。
11、定期召開導師會議,以溝通、協調各項學生事務,確實做好學生輔導工作。
12、加強校內住校生的生活管理與課業輔導,實施校外賃居生的查訪與輔導,並密切與家長聯繫。
13、辦好住校生伙食,協調本校員生社供應物美價廉之午餐團膳及晚餐供應。
14、推動春暉專案、反毒、反菸酒害、反愛滋、反濫用藥物等教育宣導,以淨化校園。
15、舉辦防震、防災及逃生演練,以增加學生應變能力,杜絕意外事件發生。
16、定期辦理全校或班際之運動競賽,推動體適能教育,鍛鍊學生之健全體魄。
17、主動發覺學生問題,協助學生解決問題,尤其,提供弱勢學生之保護與協助,推動402專戶協助弱勢學生,建立優質服務。
18、制定校園災害防治機制,執行校園安全及災害事件通報系統,以維護校園安全。
19、實施環保教育,落實垃圾分類,推動二手制服、二手書籍、廢電池回收等資源再利用,培養學生知福、惜福的觀念。
20、根據導師遴選委員會決議,遴聘熱心、有意願教師擔任導師。
(二)特殊性發展策略
1短程計畫:
(1)以正向管教加強生活教育,提供多元管道予學生改過遷善銷過之機會,並以服務學習代替懲罰,強化學生自律、自主的個人反思能力。
(2)落實導師責任制,舉辦班級經營研習,增進班級經營績效,實施機動追蹤輔導,加強親師合作。
(3)推動品格教育,融合人文、生命及生涯教育,增強學生倫理及道德觀,陶冶學生尊重與關懷的素養,培養價值判斷能力,積極規劃人生。
(4)積極提倡並舉辦各項社團活動,以培養學生多元興趣與技能。
(5)舉辦班級自治幹部講習及辦理幹部成長營,加強學生自治能力,培養學生具有辦事能力。
(6)加強美化與綠化,舉辦教室布置比賽,實施情境教育。
(7)加強情操教育,提升學生人文素養,辦理英文合唱比賽等相關活動,陶冶學生高尚情操。
(8)推動友善校園活動,塑造溫馨、知倫理、有禮貌之校園氛圍。
(9)透過校外教學活動及校際交流,擴大學生視野與學習領域。
(10)加強交通安全教育,充實有關交通安全軟硬體之設施,透過各科教學活動強化師生交通安全之觀念。
(11)每年辦理國際教育旅行,接待日本交流學生,以拓展學生國際視野。
(12)辦理全校急救訓練研習:務求學生及教師擁有急救常識及能力,必要時能發揮急救功能。
(13)提供住校生良好用餐環境,陸續維護宿舍廚房設備。
(14)建置完善校園監視系統,提供安全的校園環境。
(15)利用均質化計畫,持續強化社團特色,熱音社、攝影社、管樂社及辦理天文社觀星計畫。
(16)加強運動設施之維護,注重運動場之平整。
(17)強化體育活動,球類競賽贏得縣級比賽。
2、中長程計畫:
(1)充實並改善導師室、學務處、健康中心之設備。
(2)學生宿舍設備之維護與更新。
(3)持續推動短期計畫、策略與執行要點。
(4)配合教育改革,依校務發展實務及校務基金計畫執行。
(5)以生命教育為主軸,持續推動品德教育、民主法治教育、人權教育、環境教育、永續發展等。
(6)結合社區資源,擴展志工服務,增進人文關懷。
(7)廣設學生溝通及申訴管道,促進學務工作民主化。
(8)推動導師與學生休閒、互動機會,建立師生友好情誼。
(9)落實「誠樸」、「精勤」、「創新」、「卓越」校訓精神。
(10)追求卓越,接受挑戰,養成「榮譽」、「認真」、「負責」的人格特質,成為未來領袖人物。
(11)持續辦理環境教育及家庭教育,落實環保理念,增進親子之間感情,加強親子互動,讓「家」真正成為協助每個人成長的最佳場所。
(12)落實品德教育,維護校園安全。
(13)強化學生國際觀,配合教育部政策,定期辦理國際旅行交流活動。由國際交流活動,建立國際姊妹校,每年定期互訪。
(14)活化新生始業輔導,以多元的活動,引領新生適應本校文化。
(15)持續精進高三成年禮暨校外教學參觀實施方式及內容,建立新特色。
(16)強化學生自治會功能,輔導學生配合節慶,自治辦理體驗活動。
(17)持續研擬正向品德教育活動,型塑學生氣質。
(18)結合改過銷過措施,持續推行假日品德教育活動,以正向鼓勵、勞動服務、勵志專書研讀等方式,引領犯錯學生改過向善。
(19)辦理社區勞動服務教育,清除校園及社區髒亂死角,建立學生服務社會,為善最樂之情操。
(20)提高參與率之原則,重新檢討校慶運動會競賽項目,讓每位同學都能共同參與競賽,發揮所長。