112學年度第2學期教師公開授課暨觀課名單

一、112學年度第2學期教師公開授課暨觀課時間為4/8~4/12
二、公開授課教師名單、時間、班級、課程內容如附件。
三、觀課重點:
       1.觀課時不對教師教學作評價,而是觀察學生學習表現
       2.不對教學者提出建言,而是觀課後自己學到了甚麼。
       3.觀察的面向:觀察學生學習表現的參考面向,如全班學習氣氛、學生學習歷程、
          學生學習結果,可參考公開觀課表,並記錄具體事實(可註明學生座號)。
       4.觀察方式:從學生發言內涵(請和教材做串聯)、發言次數、語言流動、肢體語言、聲音大小…等,
          關注學生是否學習,是否思考。
       5.若有共同備課情形,同校同領域老師也可關注教材教法,了解共同備課的成效。
       6.觀課目標是「學生學習的發生」,當學生發生學習成功時,老師進行了哪些活動或是教學行為
          與策略,就是觀課時應該特別紀錄的部分,其記錄事實也將是議課研討的依據參考。
四、觀課注意事項:
       1.若多位老師共觀,建議每位老師以觀察一組學生為原則。
       2.不涉入學生學習。
       3.注意觀課動線,不影響授課教師的教學。
       4.不與學生互動。
       5.不交談或打手機,若有必要,離開教室交談或通電話。
       6.將手機關機或設定成靜音。拍照或攝影時,不開閃光燈,並設定成靜音。
       7.拍照或攝影需事先徵得同意,以不影響學生學習為原則。
附件一:112B教師公開授課名單
附件二:教師公開授課及議課紀錄表